广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
肇庆市人大代表李肇殷:风雨同舟十五载 休戚与共代表情

  李肇殷,肇庆市十一、十二、十三届人大代表,端州区亚之州眼镜店总经理。荣获全国社会扶贫先进个人、中国好人、广东好人、广东省三八红旗手、广东省志愿服务个人金奖、肇庆市十大杰出青年、肇庆市道德模范等称号。

  “无论环境怎么艰难,我都不忘初心、牢记使命。作为一名人大代表,要全心全意为人民服务。”作为连任三届的肇庆市人大代表,十五年来,李肇殷始终以炽热的代表情怀,关注民生、反映民意、传达民声、维护民利,用自己的满腔热忱诠释着一名人大代表的风采。

  自称“问题代表” 敢于为民代言

  李肇殷始终认为自己来自基层,她的“根”在基层群众中。她打趣地说自己是一名“问题”代表,十五年来,她始终将民生问题作为履职的重中之重,将工作和生活中发现的问题作为她撰写建议的切入点,并努力寻找解决问题的办法。

  她每次提出许多看似琐碎却与群众息息相关的建议。如在一次走访调研中发现,农村危房改造在实施过程中因种种原因进度不理想,特别是有些农村的贫困户由于自有资金不足,建房压力比较大。李肇殷立即会同其他代表向市政府提出“提高每户贫困户的资金补助标准”的建议,以应对建房成本上涨;同时在全市开展社会募集资金活动,把募集到的资金作为倾斜扶持特困户的调节金。这个建议得到了市政府的采纳,有力推动了全市农村危房改造工作的顺利完成。后来,李肇殷又针对部分贫困户因建房出现的返贫现象,再度提出“加大对困难家庭房屋改造补助”的建议,力促“危改”工作更加有效地得到实施。

  肇庆市是国家级历史文化名城,有很多历史文化古迹需要保护和开发利用。李肇殷对此非常关注,她建议对作为肇庆历史文化重要标志的宋城墙进行保护、维修,并开发成为展现肇庆历史文化的旅游景点。市政府有关部门采纳了她的建议,修葺了宋城墙,同时对周边环境进行了绿化、美化和净化,使古老的宋城墙增添了迷人的魅力,成为肇庆旅游一大特色景点。近年,李肇殷还先后提出了“加快肇庆旅游业发展”“成立志愿者活动中心”等意见建议,多数得到重视和采纳。

  作为一名市人大代表,李肇殷深深懂得,这不仅是个人荣誉,更是一份沉甸甸的责任。所以她利用一切机会为群众发声,维护他们的合法权益。她撰写的议案建议中,有道路建设、加快推进全国5A景区工作、危房改造、关注失独家庭、医疗救助、自闭症儿童康复教育救助等,包括关于七星岩北门建重要景区入口的建议、关于在建设路与端州路中间安装隔离带建议、关于七星岩牌坊翻新的建议、关于增加贫困家庭危房改造资金的建议、关于失独家庭一方再婚另一方可享受政府补助的建议、关于提高患重大疾病而致贫的困难群众家庭医疗救助保障的建议等100多件议案建议,其中有10多件议案建议被列为重点建议进行督办。

  “爱心大使”殷姐 乐于扶贫济困

  李肇殷说:“感恩社会是我生活中最大的快乐”。二十五年前,在人们对“义工”还很陌生的时候,她已经开始从事义工工作了。她经营的眼镜店坚持为弱势群体提供专业的验眼配镜服务,服务人数多达5000多人,免收费用约60多万元,她是大家口中亲切的“爱心大使”殷姐”。

  她心念灾民之急,雪中送炭尽显爱心。2008年汶川地震,她曾三次到肇庆对口援建的汶川县克枯乡慰问震后的灾民,送上慰问品,在灾区学校举办趣味运动会,并筹集资金8万多元,结对帮扶克枯小学160多名学生。2010年广西的旱情,她筹集急需的物资,并随物流车将救灾物品送到灾民手中。2014年云南地震,她筹集200床棉被,4万件新衣服送到灾民手中。

  她心系弱势群体,大声呼吁社会关注。她积极组织建立一支长者义工队伍,在社工及志愿者的带动下,让长者积极参与互助活动,丰富其晚年生活,同时帮助他们做些简单、力所能及的事情,如修补屋顶、搬家、修理窗户、修理门锁、做家务等。“我很想看看大海”,这是一名残疾人的小小心愿。为了这些特殊人群的心愿,她组织了一场残疾人的大海之旅。

  她心怀贫困学子,助力精准扶贫。她充分发挥一名人大代表的示范作用,出钱出力,2013年至2020年6月期间,关爱帮扶因病致贫家庭的就读学生约300人次,坚持每年为每位贫困学生发放助学金1000多元,共60多万元。同时,她还时刻关注其他特殊患重病的人群,八年来坚持每月为有长期患重病人群的特殊家庭提供生活补贴,帮扶资金约30万元。

  她传承志愿精神,散播人间大爱。2014年她注册成立肇庆市西江社会工作服务中心,聘请了专业社工、心理咨询师,采用“社工+志愿者”的服务模式去助人。西江社工中心在她的带领下,荣获“全国社会工作示范单位”“广东省最佳志愿服务组织”“肇庆5A等级机构”“肇庆市学雷锋示范点”等称号。

  “待不住”的道德模范 甘于无私奉献

  自2014年获得肇庆市道德模范称号后,李肇殷一刻也没闲着。她自费组建团队开办道德讲堂,在肇庆的机关、医院、大学和中小学校、企业、乡村、社团等开展了350多场巡讲活动。她个人开办了“以家风家教促进文明”——最美家庭·好家风好家训故事分享会,在街道社区、学校等举办了50多场,带头用榜样的力量去感染身边人。在肇庆创建文明城市工作中,她组织志愿者近3000多人次,在城乡各社区开展的“创文”志愿活动过百场次,受益人达15万多人次。同时成立宣讲队,结合自身故事,进校园举办“扣好人生第一粒扣子”“我是城市小主人,做新时代好少年”“小手拉大手、文明的力量”等未成年人系列主题教育活动。

  2020年年初,受新冠肺炎疫情影响,政府号召大家不要出门,待在家里。但李肇殷却一刻也“待不住”。春节前,她腰肌劳损,医生叮嘱她必须卧床休养。可是,大年初二的早上,她分别接到高速公路、卫健部门、社区、医院等工作人员电话,表示急需大量口罩和护目镜,想请她帮忙。李肇殷收到消息后顾不上自己的腰疼,躺在床上不停地打电话寻找口罩和护目镜。在当时“一罩难求”的艰难时期,她想尽办法,终于在短短十多天募集6000多副护目镜和10000多个口罩,并以最快速度把物资送到工作人员手中。连续两个多月,她当起了“勤务员”,为抗疫的工作人员做宵夜、送宵夜,独自驱车前往数十个疫情防控执勤站点,为抗疫前线的工作人员送去温暖和关心。

  长期服务于基层,李肇殷深知,人大代表肩负着人民的殷切期盼,不仅要代表群众反映问题和心声,更要为他们排忧解难。十五年来,她一直义无反顾,用心这么做着。

  

  

  

  

  

  

  

  

相关文章

友情链接