广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
省人大代表吴木生:创新奋斗谋发展 社会责任勇担当

  “先确定一个目标,不管遇到什么困难都要坚持,专注地勇往直前”。无论是作为企业家,还是作为一名人大代表,吴木生都将20多年来专注制水的“做水精神”发挥得淋漓尽致,在助力疫情防控、脱贫攻坚、文明创建等工作上展现出实干担当的代表风采。

  在代表履职工作中积极作为

  作为广东省十三届人大代表、肇庆市十三届人大代表,吴木生心系百姓,履职为民,积极参加市人大常委会组织的视察、调研以及代表小组活动,密切联系人民群众,倾听人民群众的意见,关注人民群众普遍关心的热点难点问题,带着问题认真调研,掌握第一手资料,提出代表建议,并积极与承办单位沟通交流,持续跟踪落实,努力把为人民群众办实事、谋利益。 

  近年来,他先后提出了关于星湖水质整治的建议、关于给予鼎湖区凤凰镇建设“凤凰1号”公路财政支持,实现乡村振兴的建议、关于采取有效措施解决沙贝路段交通拥堵畅通粤西进广州城区的建议等60多条建议。其中,在市十二届人大一次会议上,吴木生提出的关于整治星湖水质的建议,得到市政府及有关部门的高度重视,拨出专款于同年12月全面启动整治工作,并连续多年将星湖水质整治列为十大惠民实事之一,促使星湖水质得到根本性好转。

  在抗“疫”大战大考中担当尽责 

  “一直以来,我们公司的成长有赖于各级政府部门和社会的支持,现在,是我们公司用实际行动践行社会责任和担当的时候,作为一名人大代表,我义不容辞!”吴木生说,在疫情防控攻坚阶段,企业要在后方“发力”,为肇庆打赢这场战“疫”作出应有的贡献。据悉,吴木生累计向肇庆市、鼎湖区红十字会捐赠了共计100万元的防疫和生活物资,助力缓解防疫物资紧缺的燃眉之急,用实际行动体现了人大代表的责任担当。 

  为满足广大群众饮用水及政府应急用水需求,吴木生在确保落实省、市、区疫情防控各项要求前提下,组织公司复工。“此次疫情是我创业以来遇到的最严峻的挑战。”吴木生坦言。

  在这场严峻的校验场上,吴木生团结带领企业骨干和企业员工,投身抗击疫情战场,配合落实企业管控措施,筹集抗疫物资、建立防疫体系和环境消杀制度,为疫情期间有序复工复产建立起坚不可摧的病毒“防火墙”。 

  在公益事业上尽显社会责任

  吴木生说:“成功的企业家必须坚持自己,走出自己的路,同时要主动承担社会责任,为社会经济发展尽心尽力。”

  2020年11月,肇庆成功入选全国文明城市。多年来,吴木生带领鼎湖山泉全体党员、群众积极参与创文工作。其中,2020年7月,吴木生积极响应肇庆市人大常委会倡议,分别在端州区、鼎湖区、高要区举行“代表赠水送清凉、齐心共建文明城”活动,向三个区一线志愿者捐赠2000箱价值共10万元的包装饮用水。8月,吴木生又主动联系鼎湖区委、区政府,现场捐赠5000箱包装饮用水,为一线创文工作者送去清凉,全力支持肇庆文明城市建设工作。

  吴木生时刻不忘尽己所能回馈社会、视慈善公益事业为己任,对弱势群体投入更多的关注。从2010年第一届“广东扶贫济困日”开始,吴木生坚持每年拿出50万元以上的捐款,支持救灾、教育、公共事业的建设。

  “2020年是我国脱贫攻坚的关键一年,作为人大代表,我尽己所能,全力参与到脱贫攻坚工作当中。”吴木生说。据悉,去年,他向鼎湖区凤凰镇建档立卡贫困户捐赠30万元,帮助解决当地饮用水、交通等问题,助力农村经济发展。创业至今,吴木生和他的企业为社会捐款、物累计达1500万元,充分展现一位人大代表在履行社会责任上的担当。

  这些年来,吴木生先后获得了“全国轻工业行业劳动模范”“广东省优秀共产党员”“改革开放三十周年感动肇庆人物”等殊荣。他表示,“作为一名人大代表,我和企业获得的成就有赖于各级政府及人民群众的支持,希望各级人大代表,带动更多的群众职工、更多企业共同参与社会建设,为肇庆发展贡献力量。”

相关文章

友情链接