广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
佛山市顺德区人大代表朱礼驹:督实污水管网 提升人居环境

  农村人居环境整治提升的主体是顺德人民,美好家园的最大受益者是顺德人民。顺德区人大代表,陈村镇仙涌村委会主任朱礼驹认为,作为一名党员和一名人大代表,为村民服务,为村居环境建设而努力是应该要做的事情,也是职责所在。村居工作人员更要注重村民们生活质量的提高,更加注重村民幸福感的提升,组织建设一个更好的村居环境。他呼吁村民们,“自己家园自己建”,全民动起来投入到农村人居环境整治提升的热潮中。

  问细督实污水管网建设
  2020年,朱礼驹参加了污水治理的视察监督活动,推动污水管网工程加快建设的同时,尽量减少施工扰民现象。
  在履职过程中,朱礼驹非常注重细节。他详细了解污水管网工程的预期效果,是否出现遗漏的管网,以及哪些环节和细节之处可能会影响日后的治污效果。他也提出,要切实提高施工质量,完工后要做好道路的修复,不要让道路变得“千疮万孔”。
  ”污水管网完善之后,对农村人居环境提升将发挥很大的作用,水环境也会发生质的变化。“正是认识到这一点,朱礼驹对污水管网建设的监督非常用心,平时在村里路过都会停下脚步问一问施工的进度和质量。他认为有些不合情理的地方,就会向政府部门提出意见建议,受到了政府重视和并加以改进。
  建议面向轨道时代提升人居环境
  朱礼驹认为,随着人居环境整治提升工作持续推进,近年来,陈村镇周边环境有了明显改观,例如打造了潭洲水道绿化景观工程,村民的休闲活动空间也不断扩大。以前,村居河涌水环境不断恶化,但近年来经过截污工程后,水质正在不断提高。农村房前屋后积累多年的垃圾也做了彻底清理。
  他建议,农村人居环境整治工作还要加大宣传力度,让村民能认识到这项工作给生活空间带来较大改善的预期。“农村人居环境是每个村民的责任和任务。随着城市化步伐加快,对我们整个农村的生活环境将是一个质的飞跃。”他说,陈村即将迎来轨道时代,人才也将不断进入,农村人居环境整治提升工作今后也要重点考虑怎么把高端人才留下来。
  在出外考察学习时,看到好的经验,朱礼驹就会思考如何与仙涌的实际情况相结合,使村居人居环境得到更大的提升。
附件:


相关文章

友情链接