曼彻斯特城足球俱乐部

图片

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>曼彻斯特城足球俱乐部>各市人大
浏览字体: 打印页面
东莞人大:常平镇人大代表构筑抗疫的“心灵防护墙”
2020-03-16 17:46:00 文章来源: 常平镇人大  

  在疫情期间,东莞市常平镇人大代表、东莞东部中心医院内科副主任医师陈钊坚守在疫情防控一线,身兼数职,既负责精神心理科门诊,又兼顾神经内科门诊工作,主动扛起守护抗疫前线人员心理保健的责任,重点关注医护人员及消防官兵等前线人员的精神状态,为重点人员建立档案,及时疏导前线人员的心理压力,为疫情防控搭建坚实的心理防线。

  守护医护人员
  面对严峻疫情,在疫情防控一线的医护人员承受着巨大的精神压力。他们为大家,舍小家,每天高强度、超负荷的工作,不仅消耗个人的体力,还带来无形的心理负担和压力。因此,陈钊主动联系医护人员,提前介入,积极开展心理干预,根据不同岗位的医护人员,开展线上个体心理咨询、团体心理辅导等服务,帮助他们释放高压情绪,保持乐观、积极的心态面对这场抗疫战争。
  疫情期间,她以线上为主、结合线下的方式,利用休息时间通过网络视频、微信、电话等为103名医护人员提供团体心理辅导共5次,个体心理辅导12次,通过微信推送心理健康知识1260条,增强医护人员的心理素质和抗疫信心,助力一线医护人员保持战斗力。
  守护消防官兵
  在疫情爆发初期,常平镇消防救援大队希望与东莞东部中心医院建立定点心理保健联系点,她毫不犹豫主动承担该项工作,无偿为消防官兵提供心理咨询和心理辅导,希望用专业知识守护各条战线人员的精神家园,让他们在工作和生活压力中保持身心平衡。
  她开通视频咨询通道,根据岗位的心理特点,制定心理减压方案;利用休息时间,通过绘画心理疗法,为消防官兵提供网络团体心理减压辅导。
  截至目前,累计为21名消防人员提供在线心理辅导时长5小时,为消防官兵全力做好疫情防控期间应急救援准备工作注入一剂“强心针”。
  守护广大群众
  由于疫情期间实行居家隔离,影响了大家正常上班、孩子正常上学,尤其面对病毒传染的不确定性,每个人不可避免地产生担忧、害怕、焦虑等情绪。因此,陈钊把公众心理健康宣传教育纳入工作范围,积极引导公众消除恐慌心态,同步做好心理防疫。
  她密切关注隔离人员的心理健康情况,通过微信方式,向大众传播科学的心理健康教育资讯,推送自我心理减压音频;向过度焦虑和恐慌的人们提供面询和线上咨询服务,帮助他们调适不良情绪,理性应对疫情。
  自疫情发生以来,陈钊在精神心理科门诊出诊期间共接诊群众221人次,跟进个案148个,业余时间提供心理援助服务6次,为群众做好疫情防控工作保驾护航。














联系我们 | 检索中心

主办:曼彻斯特城足球俱乐部办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 曼彻斯特城足球俱乐部办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1