曼彻斯特城足球俱乐部

图片

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>曼彻斯特城足球俱乐部>各市人大
浏览字体: 打印页面
中山人大:市人大常委会对农村农业工作情况进行专题调研
2020-03-13 18:26:00 文章来源: 中山人大  

  近日,中山市人大常委会先后到横栏镇、东升镇进行专题调研,破解疫情防控下农村农业工作面临的难题,助力打好疫情防控和经济社会发展的总体战。

  调研组在横栏镇五沙花木基地,听取该镇负责人关于疫情防控和春耕生产情况的汇报。由于受疫情影响,该镇农业生产损失较大,往年春节过后的两个月是花卉苗木销售旺季,今年该镇花木交易基本处于停滞状态,直到近期,才陆续有少量交易。
  此外,由于异地务工人员返回横栏人数较少,用工短缺问题较为突出,制约了花卉苗木生产。据不完全统计,该镇花木产业遭受损失约1万元/亩,全镇花木产业总损失约2.6亿元;水产养殖方面,由于餐饮业停业,原本要流向餐饮渠道的水产品需求量下降,供过于求。养殖环节积压滞销、价格低迷,养殖企业亏损严重。
  在东升镇车仔脆肉鲩养殖基地和坦背村沙尾一队田间,调研组详细了解脆肉鲩等水产品的生产、销售、压塘情况,农业减灾复产情况和遇到的困难问题,共同探讨解决办法。
  据了解,东升镇脆肉鲩养殖面积约17000亩,由于多方面原因加上疫情的影响,脆肉鲩价格大幅下跌,鱼农亏损严重,且大量积压滞销。东升镇规模种植蔬菜面积多年来保持在250亩左右,集中在坦背村第一村民小组,春节(疫情)期间蔬菜种植面积和销售价格基本保持平稳。
  调研组充分肯定了横栏和东升两镇一手抓疫情防控,一手抓农业复工复产所取得的成效,鼓励种植户和养殖户增强信心,积极应对当前疫情。并建议要坚决贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,加大对种植户及养殖户的服务力度,落实支农惠农政策,为他们的增产增收保驾护航;进一步做好农业生产的摸底排查,深入了解农户困难,做到应帮尽帮,通过各种渠道帮助农户解决产品滞销和用工短缺等问题,推动行业产销尽快恢复常态化;对生产经营性支出进行补贴,面向集体出租的鱼塘,减免部分塘租,以缓解脆肉鲩养殖户的资金压力,帮助其尽快恢复正常生产,保障“菜篮子”产品稳产保供;加强管理服务和行业引导,对贷款企业、养殖户,在延期还贷的基础上,继续放宽融资贷款,供电公司对养殖户缓交电费的支持,帮助其度过生产经营难关;做好疫情防控的同时,尽快恢复餐饮行业,进一步刺激和活跃消费终端市场,拓宽销售渠道,降低脆肉鲩压塘风险,发挥脆肉鲩协会在行业引导和外联市场、内联养殖户的积极作用,团结一致开拓消费市场,扩宽销售渠道,共同推动脆肉鲩价格止跌回升。














联系我们 | 检索中心

主办:曼彻斯特城足球俱乐部办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 曼彻斯特城足球俱乐部办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1