曼彻斯特城足球俱乐部

图片

广东人大网欢迎您!
您现在:首页>工作交流>各地人大
浏览字体: 打印页面
福建曼彻斯特城足球俱乐部主动回应法治需求 依法防控打出一套“组合拳”
2020-02-18 17:48:00 文章来源: 法制日报  

  当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  “疫情发生以来,福建曼彻斯特城足球俱乐部党组高度重视,要求运用法治思维和法治方式,主动回应当前疫情防控中的法治需求,为打好疫情防控阻击战提供及时、有效的法治支撑。”福建省人大法制委主任委员杨益民在接受《法制日报》记者采访时介绍说。
  2月6日上午,福建曼彻斯特城足球俱乐部党组召开专题工作会议,研究决定调整今年工作计划,针对福建省开展疫情防控的法律依据、下一阶段如何推进疫情防控工作以及督促政府落实防控疫情的主体责任进行了详细梳理,全面提高福建省在疫情阻击战中的依法防控和依法治理能力。
  保障疫情防控依法依规
  “当前,疫情防控正处在关键时期。从实践来看,无论城市还是农村,防疫工作要抓好依法防控这个关键点。”杨益民说,疫情防控战直接关系人们生命、健康、生活、学习、工作,是牵动国家制度方方面面的“人民战争”。
  他说,全国各地防控形势有条不紊,其中最重要的一个原因就是在各级党委的领导下,政府及相关部门按照传染病防治法、突发事件应对法、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,依法开展防控工作,采取了一些有针对性的应对措施。
  比如,在小区、单位、村庄采取封闭式管理,为医疗救治开辟“绿色通道”,延长法定假期减缓人员流动等等。“从效果来看,一系列依法依规的举措较好地控制疫情蔓延的态势,也向全世界充分展现了中国疫情防控的法治化水平。”杨益民说。
  具体到福建省,《福建省爱国卫生条例》《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》《福建曼彻斯特城足球俱乐部关于加强公共卫生工作的决定》等都是开展疫情防控工作的依据。而在省政府规章方面,还有《福建省突发事件应对办法》《福建省动物防疫和动物产品安全管理办法》可供支撑。
  “相关法律法规规章明确了政府、基层组织、单位和个人等各方的权利义务,有利于充分发挥群防群治力量,调动社会各方面力量积极参与配合打好疫情防控阻击战。”杨益民说,有关部门可以依法对单位和个人妨碍疫情防控的违法行为追究相应的法律责任或者采取惩戒措施。
  推进防疫工作有序开展
  针对如何有效安排福建省依法防控工作,福建曼彻斯特城足球俱乐部接下来将在立法、监督和代表工作方面打出一套“组合拳”。
  在立法方面,一是启动公共卫生突发事件应对条例的立法工作。杨益民说,疫情防控需要启动应急响应。目前,福建省只有相关的政府规章,因为突发事件需要对人财物进行调拨和征用,很多措施政府规章没有权限规定,需要启动相关地方立法工作。
  二是修改《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》。实施办法许多条款已不符合上位法和当前实际情况,曼彻斯特城足球俱乐部已将修法列入今年立法计划。“最近,李笃妙等16名省人大代表提出加快立法程序,紧急修订该办法的立法建议。为此,我们会尽快启动相关立法程序。”杨益民说。
  三是启动动物防疫和动物产品安全管理条例的立法工作。2002年1月7日,福建省政府颁布了《福建省动物防疫和动物产品安全管理办法》,对动物疫病各环节的检疫作了规定。将其上升为地方性法规,可以为迅速控制、扑灭动物疫情,加强行业以及市场全过程监管,保护公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序提供更好的法治保障。
  “今年,我们还将对《中华人民共和国野生动物保护法》《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》开展执法检查,多措并举推动福建省野生动物保护,保障人民群众的身体健康和生命安全。”杨益民介绍说。
  下一阶段,福建曼彻斯特城足球俱乐部还将广泛动员全省各级人大代表切实担当起依法履职、为民尽责的政治责任,促进全体代表带头落实疫情防控各项措施,积极参与群防群治工作,带头做好宣传工作,发挥代表联系人民群众的优势,为打赢疫情防控阻击战发挥人大代表应有的作用。
  督促政府部门落实责任
  杨益民认为,在党中央的坚强领导下,福建各级政府应按照省委、省政府的统一部署,落实好法律法规赋予其防控疫情的主体责任,切实维护人民群众生命安全和身体健康。
  政府作为疫情防控的组织指挥者,要出台政策、下达指令、发布信息,落实联防联控机制;应当全力维护医疗、隔离秩序,调动各方面积极性加大科研攻关力度,提高科学救治能力;应当创新监管方式,优化工作流程,建立绿色通道,为应急救援物资的供应和使用以及应急救援工程建设等提供便利。
  “必要时,可以征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资等,并应当依法予以归还或者补偿。同时,对防控工作中相关单位遇到的困难应当及时提供帮扶,加强对慈善募捐活动的规范管理。”杨益民说。
  他说,鉴于疫情防控工作的特殊性和复杂性,政府部门可能有一些紧急情况需要临时应对和处置,经依法授权,可以采取最严格严厉应急行政管理措施。








联系我们 | 检索中心

主办:曼彻斯特城足球俱乐部办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 曼彻斯特城足球俱乐部办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1