曼彻斯特城足球俱乐部

图片图片

922名湖北护士在战“疫”一线过节

2022-05-12 11:22 湖北省卫生健康委员会

5.12国际护士节来临,在上海战“疫”一线,来自湖北省援沪医疗队的922名护士,或战斗在方舱医院,花式宠娃、蜜式敬老,帮助一批批感染者顺利出舱;或冲锋在重症病房,左手助医,右手护患,搀扶一个个脆弱的生命,闯过重重生死关。这个护士节,他们弘扬南丁格尔精神,“绽放”着天使之美。

据湖北省援沪医疗队相关负责人介绍,2020年的武汉保卫战中,全国共有2.86万名护士奔赴战“疫”最前线,占医务人员总数近七成。作为遭遇疫情最早,受恩全国兄弟支援最多的湖北省,此次共派出1431人的援沪队伍,其中护士922人,占比超过64%,是医疗队中的中坚力量。

湖北医疗队抵沪后,兵分多路。无论是在上海最大的方舱医院——新国际博览中心方舱医院,还是在最重要的重症战场——上海华山医院、上海九院,都有他们忙碌的身影。一个多月来,他们累计守“沪”患者、感染者超万人。

这些湖北“大白”中,有2020年被誉为“最美口罩勒痕”护士,来自武昌医院的汪俊;有“没有把自己当外人,给家里人去帮忙”的武汉市金银潭医院程芳;有为支援上海推迟婚期,来自湖北省妇幼保健院的王卉和余珊;有为更好开展工作,剪掉一袭长发的武汉儿童医院护理团队,她们是湖北医疗队优秀护理团队的代表。

在新国际博览中心方舱医院,湖北护士化身温暖的大白,宠娃花样多。为营造家庭氛围,他们当上了“临时爸妈”,教歌舞、陪游戏、开派对。为了让孩子们不落下学习,他们还开办“方舱小学”,辅导作业,教习书画才艺。

面对老年感染者,湖北医疗队派出专业的老年病护理团队上阵,送上各种贴心的中医保健、慢病康复等服务;他们服务哺乳期妈妈,解决少数民族兄弟的饮食;他们呵护心灵,被称为“包治不开心的天使姐姐”;把青春的活力与朝气引入方舱。

在华山医院和上海九院,湖北护士化身守护重症患者的战士,他们把在武汉保卫战中积累的宝贵重症护理经验,应用到上海。让许多重症患者得到经过疫情考验的专业护理,而获得更多生机。

湖北省卫生健康委医政医管处处长朱洪波说,当前,我们已经经受住了最严峻的挑战,熬过了最艰难的时刻,但正处于不进则退的关键时期,不容丝毫懈怠松劲,必须咬定目标、持续攻坚。我们湖北援上海医疗队的护理队伍是一支团结奋进、敢打硬仗、能打胜仗的队伍。我们相信,我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。(曾念军)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭